Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 5 ovos inteiros
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 100ml de leite de coco
- 100ml de leite
- 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado grosso
Calda
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente
- ¾ de xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Calda
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água em temperatura ambiente.
- Leve ao fogo e não mexa.
- Quando atingir a cor de caramelo claro, desligue o fogo.
- Adicione, aos poucos, água morna mas cuidado para não se queimar porque a água vai borbulhar.
- Mexa lentamente.
- Leve ao fogo novamente por 1 minuto.
- Desligue e deixe esfriar.
- Após esfriar, a calda ficará espessa, porém maleável.
- Reserve.
Massa
- Em uma batedeira, coloque a margarina e o açúcar.
- Bata em velocidade máxima por 5 minutos ou até obter um creme esbranquiçado.
- Com a batedeira ligada, junte os ovos um a um e continue batendo por mais 3 minutos.
- Adicione a farinha, o leite e o leite de coco alternadamente e bata por mais 2 minutos.
- Pare de bater, coloque a pitada e sal e mexa com a espátula só para incorporar.
- Por último, acrescente o fermento em pó e mexa sem bater.
Montagem
- Unte com margarina uma forma de 25 cm com buraco no meio.
- Coloque a calda na forma forrando todo o fundo.
- Espalhe o coco ralado sobre a calda.
- Finalize colocando, aos poucos, toda massa.
- Leve ao forno a 180ºC por 45 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
- Desenforme ainda morno e despeje a calda no bolo.
Rendimento: 8 porções